Йододефицитные состояния и Ламифарэн - Top-Bio.ru - витамины, добавки и натуральные товары для здоровья

Йододефицитные состояния и Ламифарэн

Врачи отмечают признаки йодной недостаточности примерно у 1,5 млрд жителей нашей планеты. В организме более половины запасов йода аккумулировано в щитовидной железе и входит в состав тиреоидных гормонов, которые отвечают за работу жизненно важных органов и систем. Поэтому нехватка микроэлемента в рационе самого человека или будущей матери приводит к его внутреннему дефициту и соответствующим клиническим симптомам.

Зачем нам нужен йод и как проявляется его недостаток

Йод — важный микроэлемент для формирования гормонов щитовидной железы, трийодтиронина и тироксина. Они контролируют энергетический, водно-солевой обмен и метаболизм питательных веществ. Кроме того, тиреоидные гормоны влияют на:

  • активность нервной системы;
  • клеточный рост и дифференцировку тканей;
  • формирование скелета;
  • функционирование печени;
  • работу сердца и сосудов;
  • иммунную защиту организма;
  • развитие половых и молочных желез.

Патология щитовидной железы может быть двух типов. Врожденная форма проявляется у ребенка с момента появления на свет. Приобретенная форма нередко развивается на фоне других повреждений эндокринной железы. В обоих случаях недостаток йода приводит к снижению выработки тиреоидных гормонов, что проявляется функциональными нарушениями внутренних органов и систем в любом возрасте.

Взрослые люди при нехватке йода в организме начинают жаловаться на быструю утомляемость, сниженную работоспособность, повышенную раздражительность, нарушенный сон, мигрень и плохое самочувствие. Возникают проблемы с памятью, концентрацией внимания, слухом. Со стороны ССС отмечаются боли в сердце, аритмия, одышка, отечность. Дисфункция ЖКТ проявляется нарушениями стула, аппетита, массы тела. Больные страдают от дискомфорта в суставах и мышцах, ухудшения состояния кожи, волос, ногтей и зубов.

У детей недостаток йода в организме приводит к отставанию в физическом и интеллектуальном развитии, замедлению мыслительных реакций и снижению общего иммунитета. У беременных йододефицит повышает угрозу выкидыша и риск формирования аномалий плода.

Почему морепродукты — лучший источник йода

Эксперты ВОЗ подсчитали, что ежедневное поступление йода в организм с питанием должно быть в пределах от 120 до 150 мкг. Недостаточное потребление его может вызвать развитие патологии щитовидной железы в 65% случаев у взрослых и 95% — у детей.

Ученые обнаружили самое большое содержание йода в дарах моря. Например, в 100 гр морской капусты хранится в среднем 300 мкг йода, а в некоторых видах морских рыб — до 200 мкг. Это больше суточной потребности. Для сравнения в коровьем молоке — до 16 мкг/100 мг, а в курином яйце — 20 мкг/100 мг. 

При этом йод в составе морских продуктов отличается не только количеством, но и качеством. Так исследования Дальневосточного центра Сибирского отделения РАМН обнаружили, что в бурых водорослях вещество присутствует в своей биологически активной, а значит легко усваиваемой, форме. Кроме того, оно дополнено такими важными микроэлементами, как магний, железо, цинк, кальций, хром.

Ламифарэн гель — препарат на основе экстракта морских водорослей. Но он имеет не только вышеперечисленные достоинства йодсодержащего продукта, но и подтвержденную клиническую эффективность. 

Преимущества Ламифарэна в лечении заболеваний щитовидной железы

Для восстановления функции щитовидной железы используются медикаментозные, радиоактивные и хирургические методы. Конечно, терапию подбирает врач с учетом состояния больного и степени поражения. Но введение в лечебный комплекс Ламифарэн геля позволяет быстрее нормализовать уровень тиреоидных гормонов и снизить дозировку заместительных гормональных средств.

Во время клинических испытаний препарата врачи отметили исчезновение типичных жалоб у больных и улучшение их общего самочувствия. Лабораторные анализы показали нормализацию уровня тиреоидных гормонов и обмена веществ. Признаки восстановления функций внутренних органов были подтверждены инструментально с помощью ЭКГ и УЗИ.

Результаты исследований позволили врачам сделать заключение о преимуществах использования в лечении заболеваний щитовидной железы геля «Ламифарэн», который:

  • не затрагивает здоровую ткань органа в отличие, например, от радиоактивных методов;
  • не имеет побочных эффектов, кроме возможной индивидуальной непереносимости морепродуктов;
  • не накапливается в организме как, в частности, гормональные препараты;
  • может спокойно употребляться женщинами в период беременности и лактации.

Уникальный состав Ламифарэна включает йод и другие микро- и макроэлементы, витамины и полисахариды. Это позволяет рекомендовать данный продукт на основе бурых морских водорослей к практическому использованию с лечебной, профилактической и диетической целью.

  • 1200
    Ламифарэн желе / Lamifaren  «Medicus curat, natura sanat» (лат. врач лечит, природа исцеляет)...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *