Первый «подход» к спортивному питанию - Top-Bio.ru - витамины, добавки и натуральные товары для здоровья

Первый «подход» к спортивному питанию

            Когда заходишь на страничку любого сайта по спортивному питанию, то возникает вопрос — это на кого рассчитано? Предполагаю, что любой сайт разбивает все продукты по группам: гейнеры, протеины, витаминно-минеральные комплексы, препараты для сердца, для суставов и так далее. Если потребитель в теме, то хорошо. А вот если он новичок? Человек читает- протеин для роста, гейнер для роста. И у него «едет крыша» что ему брать?

            С моей точки зрения, сначала человек должен попадать на страницу, где его спросят- вы опытный потребитель? – тогда вам не нужно отвечать на вопросы. Если же новичок, то вам рекомендуется пройти тест для определения – что вам лично нужно.

            В идеале человек должен купить БАЗОВЫЙ набор, состоящий из:

– банка витаминно-минерального комплекса + витамин D3;

– банка предтренировочного комплекса, того же креатина;

– банку восстановителя – те же ВСАА;

– банку протеина, если он среднего сложения или банку гейнера, если худой.

           Этот набор в сочетании с правильно построенным тренировочным планом обеспечит прогресс в любом виде спорта!

           Потому что иначе мы будем иметь такую картинку: потребитель прочел на форуме, что тестостерон нужен для роста мышечной массы и он просит дать ему что-то для стимулирования тестостерона, как мне однажды сказали: «хочу, чтобы меня расперло». И в результате результата не получает!  

           В первую очередь он должен иметь БАЗОВЫЙ набор. И если у него еще остался бюджет, то можно взять и еще чего-то, например для тестостерона или решения какой-то другой задачи.

           Здесь мы подходим к вопросам, точнее задачам, которые решает спортивное питание:

– вам нужны дополнительные энергоресурсы для тренировки?

– вам нужно восстановление после тренировки?

– вам нужен правильный обмен веществ?

– вам нужен дополнительный белок, может в его рационе нехватка?

           Первой задачей, которую эффективно решает спортивное питание – помочь спортсмену выйти на тренировку в максимальной готовности тренироваться. Откуда брать энергию для тренировок после напряженного трудового дня? В случае утренней тренировки- как максимально быстро перейти от сна в состояние бодрости? Спортивный продукт, влияющий на способность эффективнее выполнять силовые нагрузки – креатин. Разовая дозировка 5 г. Безопасной суточной дозировкой считается до 20 г. Спортивный продукт, влияющий на ментальную энергию, способность сконцентрироваться — это кофеин. Дозировки здесь полностью зависят от переносимости. Усредненная дозировка – 100–200 мг. Кофеин из ангидрида и кофеин из гуараны при одинаковых дозировках организм человека воспринимает по-разному. В случае с гуараной — это более плавный рост энергетики и более длительный эффект. Противопоказаниями к приему кофеина являются повышенной давление и заболевание сердца.

           Вторая задача – выносливость. Спортивный продукт, влияющий на выносливостьбета-аланин. Рекомендованная разовая дозировка- 4–6 г. После приема бета-аланина потребитель чувствует своеобразный зуд в коже. Это не является аллергической реакцией. Все перечисленные мной продукты – креатин, кофеин, бета-аланин присутствуют на рынке как отдельные продукты, комплексные продукты – предтренировочные комплексы и делятся на 2 группы: кофеин содержащие и без кофеиновые (как правило на основе бета-аланина).

Отдельно нужно говорить о продукте Animal Pak. Это витаминно-минеральный комплекс, но конфигурация продукта позволяет говорить о нем именно как о предтренировочном продукте, а не как о повседневном. Animal Pak употребляется по 1 пакетику (все таблетки) через 15–30 минут после последнего приема пищи перед тренировкой. Судя по опыту общения со спортсменами спорта высших достижений, Энимал Пак пользуется устойчивой и многолетней популярностью.

          Третья задача, эффективно решаемая с помощью спортивного питания – поддержка энергетических ресурсов организма в процессе длительных, многочасовых тренировок или соревнований. Речь, конечно, в первую очередь идет о циклических видах спорта: велосипед, лыжные гонки, когда тренировки длятся по нескольку часов. Основными пищевыми ингредиентами в таких продуктах, конечно, являются углеводы, прежде всего простые. Если есть возможность использовать бутылочку с жидкостью, то спортсмен использует изотонические напитки, разводя порошок в воде. Если такой возможности нет, то используется гель для подъязычного применения. Некоторые варианты гелей содержат небольшие количества кофеина. Думаю, что худой любитель силовой нагрузки, даже если она и длится не более 1 часа, должен на тренировке пить не просто воду, а именно изотонический напиток.

           Четвертая задача, которую решает спортивное питание — это обеспечение здоровья спортсменов и высокого качества жизни. Если касаться спорта высших достижений (СВД), где нагрузки на организм носят экстремально высокий характер, то на сегодняшний день мне неизвестно, есть ли в нашей стране продуманная система реабилитации спортсменов по завершению карьеры. Касается ли это СВД, спортсменов – физкультурников, то есть любителей или людей, не занимающихся спортом вообще – принципы ОБЩИЕ. Об общих принципах и будем говорить. Есть два нутрицевтика, которые следует принимать живя в РФ с первых дней жизни и до последнего вздоха. Первый –  жиры Омега-3 из рыбьего жира – это эйкозопентаеновая (ЕПА) и докозогексаеновая (ДГА) кислоты. Считаем их сумму на 1 капсулу. В день нам нужно 1–1,5  грамма суммы этих 2 кислот. Особенно если речь идет о жарких периодах года (сгущение крови) и применении андрогенно-анаболических средств бодибилдерами. Рыба, которая продается сейчас в РФ, как правило разводится в питомниках, а не плавает в морях и жиров Омега-3 практически не содержит. Любителям употреблять льняное мало как источник Омега-3 следует иметь ввиду, что только 5 % по данным литературы способно конвертироваться в ЕПА и ДГА. И второе обстоятельство – льняное семя содержит лигнаны- фитоэстрогены- и уж они точно не нужны мужчинам. Основное действие – профилактика тромбоза- улучшение тока крови и эластичности сосудов. В связи с тем, что мужской гормон- тестострон усиливает свертываемость крови для мужчин старше 40 лет или людям, находящихся на ЗГТ тестостроном и мужчинам и женщинам прием Омега-3 ЖИЗНЕННО необходим. Женщин до наступления менопаузы защищает от сосудистых катастроф эстроген, после входа в менопаузу и для женщин Омега-3- обязательны. Детские формулы Омега-3 как правило содержат ДГА больше, чем ЕПА, поскольку ДГА положительно влияет на формирование мозга ребенка, способствует развитию памяти.

Продолжение следует.

Борис Зимин, врач спортивной медицины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *